Год 2013: Преодоление
В конце декабря NR провел традиционный опрос топ-менеджеров ведущих российских и зарубежных компаний атомной отрасли, международных организаций. Экспертам было предложено ответить на несколько вопросов по итогам прошлого года:
1. Каково общее состояние российской и мировой ядерной энергетики по итогам 2013 года?
2. Как текущая неблагоприятная ситуация на рынке (авария на АЭС «Фукусима», падение цен на уран, дешевый сланцевый газ) может отразиться на перспективах ядерной генерации в ближне- и среднесрочной перспективе?
3. Какие основные задачи должна решить российская атомная отрасль в 2014 году?
На прошлой неделе мы начали публикацию полученных ответов, из которых следует, что минувший год в целом прошел под знаком преодоления негативных тенденций, наметившихся в том числе в результате аварии на АЭС «Фукусима-I». Во второй части обзора представлены ответы руководителей компаний ядерно-топливного цикла. Соответственно, вопросы, задававшиеся экспертам, были в большей степени ориентированы на ситуацию на рынках ядерного топлива.
Людмила Залимская, генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт»:
1. На этот, казалось бы, традиционный в преддверии Нового года, вопрос сложно ответить однозначно. Последствия аварии на АЭС «Фукусима», образно говоря, «не отпускали» мировую атомную отрасль, и наиболее очевидно это проявилось прежде всего в самой Японии, где с середины сентября 2013 года остановлены все энергоблоки. Не способствует улучшению ситуации и нарастание конкуренции атомной энергетики с другими видами электрогенерации.
И тем не менее итоги уходящего года в сравнении с годами 2012 или 2011 я бы оценила все-таки как позитивные. Постепенно возобновляется сооружение АЭС в мире: если в 2011 году это было четыре энергоблока, в 2012 – семь, то в 2013 году – уже девять реакторов. Особо отметила бы Китай, являвшийся и до аварии на АЭС «Фукусима» основным «драйвером» развития мировой атомной энергетики, практически восстановивший темпы сооружения АЭС: из трех подключенных к сети в 2013 году энергоблоков – два китайских. Объединенные Арабские Эмираты, начавшие в 2012 году строительство первой в регионе Персидского залива АЭС, в 2013 году приступили к сооружению еще одного блока.
Что касается России, то я особо отметила бы следующее: мы не только продолжаем развивать национальную атомную энергетику, но и активно продвигаем отечественные реакторостроительные технологии на мировой рынок – Госкорпорацией «Росатом» сформирован впечатляющий портфель новых заказов на сооружение АЭС российского дизайна в таких странах, как Белоруссия, Турция, Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Иордания и Финляндия.
Представляется, что это достаточно убедительные аргументы для оптимистической оценки перспектив развития мировой и, естественно, российской атомной энергетики.
2. На самом деле это не один, а несколько вопросов. Отвечу последовательно.
Мировой рынок товаров и услуг ядерного топливного цикла сегодня очевидно ощущает более сильное влияние аварии на АЭС «Фукусима», чем непосредственно после аварии. Так, продолжается падение цен на природный уран и на услуги по его обогащению: за прошедший год спотовая цена на природный уран упала почти на 20%, а на услуги по обогащению урана – примерно на 15%. Но у каждой медали есть оборотная сторона: закупка ядерного топлива по более низким ценам дает возможность энергетическим компаниям снизить затраты на производство электроэнергии и повысить конкурентоспособность АЭС по сравнению с другими видами генерации.
Предъявляемые более высокие требования по безопасности к действующим и строящимся АЭС объективно увеличивают стоимость их сооружения и эксплуатации. Этот эффект наиболее ярко проявился в США, где на фоне роста конкуренции со стороны сланцевого газа были досрочно выведены из эксплуатации четыре энергоблока АЭС.
И все же, повторюсь, я разделяю оптимистические оценки перспектив развития атомной генерации. В 2014 году ожидается возобновление работы АЭС в Японии, и это должно стать позитивным сигналом для рынка.
Стабильное развитие атомной энергетики требует соответствующей поддержки со стороны рынка товаров и услуг ЯТЦ. В этой связи хотела бы подчеркнуть, что для ключевых сегментов этого рынка, я имею в виду сегменты природного урана и услуг по его обогащению, находящиеся в процессе трансформации, именно сейчас очень важен стабильный уровень цен, необходимый для реализации новых производственных проектов.
3. Как руководитель компании, которая без малого почти полвека продвигает на мировой рынок российскую урановую продукцию, я бы ответила так: абсолютным приоритетом для ОАО «Техснабэкспорт» было и остается развитие и укрепление отношений с конечными потребителями – энергетическими компаниями. С учетом ситуации на рынке товаров и услуг ядерного топливного цикла, о которой я говорила выше, мы планируем сконцентрироваться на повышении конкурентоспособности по приоритетным в новых рыночных условиях направлениям. Это особенно важно в связи с завершением поставок по межправительственному Соглашению ВОУ-НОУ в 2013 году и естественным переходом, начиная с 2014 года, исключительно на работу в рамках коммерческих контрактов.
Мы намерены продолжать активную работу по заключению новых долгосрочных контрактов, а также реализовывать проекты в части повышения надежности поставок и развития сбытовой инфраструктуры.
В частности, речь идет об отработке нового направления транспортирования урановой продукции через российский Дальний Восток, системе материальных счетов, создании собственного парка транспортного оборудования и ряде других проектов. Как писал Льюис Кэрролл в бессмертной «Алисе в Зазеркалье», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
В фокусе внимания компании и вопросы улучшения условий доступа российской урановой продукции на зарубежные рынки сбыта с учетом действия на ряде из них торговых ограничений, а также продвижение новых продуктов.
Nuclear Renaissance, выпуск №2 (139)
Пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX)
Контакты: тел: +7 (495) 545-0045 (доб. 27-03), факс: +7 (495) 951-1790,
e-mail: tenex@tenex.ru