Мы не провоцировали рост цен. Интервью В. A. Смирнова
В последнее время ряд аналитиков мирового уранового рынка предсказывает грядущий дефицит сырья для топлива атомных станций и дальнейший рост цен на природный уран. Одним из ведущих игроков на этом рынке является российская компания ОАО «Технсабэкспорт». В ходе недавней международной конференции «Пятьдесят лет атомной энергетике — уроки и задачи на будущее» генеральный директор компании Владимир Смирнов дал интервью Nuclear.Ru.
Вопрос: Каковы перспективные направления деятельности «Техснабэкспорта» и планируется ли дальнейшее увеличение доли на мировом рынке урановой продукции?
В. Смирнов: Имея достаточно крупную долю мирового рынка, мы, скорее, добиваемся не увеличения количества, а увеличения качества. А увеличение качества основывается на следующих принципах. Первое: на сегодняшний мы день формулируем стратегию продаж без посредников — с агентами, которые оказывают нам услуги по работе, но без посредников. Это связано, в том числе, с обязательствами России по нераспространению. Второе: мы возвращаемся или приходим на ранее не освоенные рынки. У нас появились Мексика, Южная Африка, мы активно работаем в Азии, в частности в Японии, вернулись на рынок Китая. Далее — мы совершенствуем систему реализации продукта. Энергетические компании, выступающие покупателями на рынке, хотят работать с обогащенным урановым продуктом, то есть с низкообогащенным ураном. Если раньше они закупали отдельно природную компоненту, отдельно заказывали услуги по обогащению, то сегодня они хотят иметь продукт в комплексе. Конечно, для нас это — дополнительная нагрузка, потому что мы сами должны решать проблему природной компоненты, проблему оптимизации соотношения цены на природный уран, его количества, цен на услуги по обогащению. Думаю, можно прогнозировать увеличение объемов экспорта, но не очень значительное — речь идет о нескольких процентах.
Вопрос: А в какие страны будет увеличен экспорт?
В. Смирнов: Сказать, что какие-то страны покупают меньше, какие-то больше — нельзя, потому что одни контракты заканчиваются, другие — долгосрочные — только начинаются. У нас же нет одноразовых контрактов, они все рассчитаны на срок от трех, до десяти лет, даже на двадцать пять лет. Нас рассматривают как надежных поставщиков в мире, несмотря на желание многих поставить под сомнение нашу надежность.
Вопрос: Какова ситуация с реализацией контракта ВОУ-НОУ? Чем вызвано решение трех компаний — «Cameco», «Cogema» и «Nukem» — подписать поправки к контракту по реализации урана, в соответствии с которыми они отказываются от части их прав на закупку природной компоненты?
В. Смирнов: Реализация контракта ВОУ-НОУ продолжается. Вся эта ситуация была связана с тем, что баланс движения природной компоненты в отличие от баланса движения услуг по обогащению (ЕРР) не был прозрачным. Система контрактов, которая была сформирована после 1997—1998 гг., оказалась противоречивой. Недавно группа западных компаний выступила с официальным заявлением, в котором они спокойно, сдержанно отразили суть происшедшего. Журналисты основное внимание уделяют компании GNSS, а главная проблема была с группой западных компаний. Контракты с ними были заключены таким образом, что они имели право выкупить больше природной компоненты, чем позволял регламент контракта ВОУ-НОУ — вплоть до вывоза материала уже возвращенного в Россию. Контракты, которые подписывала GNSS в США, точно так же не соответствовали реальному количеству природной компоненты, которое Россия могла и имела право продавать. Основное противоречие состояло в том, что по регламенту контракта ВОУ-НОУ определенное количество должно возвращаться в Россию и использоваться в технологическом процессе при разбавлении самого ВОУ. Вот это и послужило первопричиной. Поэтому первый шаг был сделан в отношении GNSS, чтобы это остановить. Параллельно мы начали работу с группой западных компаний. Мы открыто заявили о проблеме, и в результате четырехмесячных переговоров здравый смысл восторжествовал. Хотеть можно многое, но если хочешь сорвать плод, то нельзя пилить ветку, на которой сидишь. Поэтому произошло изменение в структуре контрактов с группой западных компаний. Мы им очень благодарны за понимание. Они фактически отказались от своих дополнительных прав по реализации природной компоненты. Таким образом, сегодня они будут получать ровно столько природной компоненты, сколько реально можно.
Вопрос: Не связаны ли поправки к контрактам с тем, что России просто требуется большее количество природной компоненты для производства топлива для своих станций и для станций, строящихся за рубежом?
В. Смирнов: Нам надо ровно столько, сколько записано в регламенте от 1994 года.
Вопрос: Кто был инициатором внесения поправок к контрактам по реализации урана?
В. Смирнов: «Техснабэкспорт». Мы попросили — они согласились. Проведя полную ревизию системы контрактов ВОУ-НОУ, мы обнаружили нестыковки в контрактах. По количеству материала, предъявленного к продаже, и в отношении политических соглашений о количестве материала, который может быть продан, подписанных в 1994 году.
Вопрос: И группа западных компаний так легко отказалась от своей части? Для них же это будет иметь некие последствия. Или они получат какую-то компенсацию?
В. Смирнов: Нет. Мы исходили из совершенно другой ситуации. Можно хотеть, но важно еще мочь. Нельзя купить больше, чем есть. Потому что мы не урановая шахта и не можем увеличить добычу урана. У нас есть четкое количество НОУ, которое получается из извлеченного из боеголовок ВОУ путем его разбавления. Поэтому мы просто показали нашим партнерам соответствующие расчеты и сказали: «Коллеги, к сожалению, произошла ошибка. Вы, конечно, имеете право, но оно не может быть реализовано». В этой ситуации добрая воля и здравый смысл возобладали в отличие от известной вам компании.
Вопрос: А с этой компанией переговоры больше не ведутся?
В. Смирнов: Наши с ними переговоры закончились в тот момент, когда мы им предложили «мировую» и получили отказ. А дальше вступила в действие стандартная процедура, они были лишены лицензии. Сейчас они пытаются юридическими методами как-то реализовать, как они считают, свои права. Но в цивилизованном рынке никто никого не может заставить исполнять контракт. Вы его будете исполнять только тогда, когда это обоюдовыгодно. Расторжение контракта рассматривается как убыток. Вот в этой юридической плоскости мы сейчас разговариваем, а фактическое движение материала идет так, как того хочет правительство Российской Федерации. Я хочу обратить внимание на одну важную вещь. Мы очень четко сформулировали, что система контрактов ВОУ-НОУ — это некоммерческая сделка. Во главе и в основе системы контрактов ВОУ-НОУ лежит политическое соглашение двух государств о разоружении. Механизм реализации материала, который получается в результате утилизации ВОУ, имеет коммерческую структуру, но это вовсе не значит, что он осуществляется по правилам свободного рынка и без контроля правительства. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы вся система контрактов ВОУ-НОУ, как это и записано в определенной статье политического соглашения, была утверждена правительствами обеих стран.
Вопрос: В апреле прошла информация о заключенных «Техснабэкспортом» и американскими компаниями контрактов на прямую поставку российского урана. О каких компаниях идет речь, и каковы детали этих контрактов?
В. Смирнов: Мы прекратили взаимоотношения с GNSS и заключили напрямую контракты с американскими компаниями, четко выверив количество и сроки поставок. На самом деле эти контракты заключались в течение полугода. Сейчас эта процедура завершена, идет утверждение контрактов в правительстве России и в правительстве США.
Вопрос: Так какие это компании?
В. Смирнов: Об этом я скажу, когда выйдет постановление правительства. Могут только добавить, что это — практически все американские энергетические компании. Мы надеемся, что в ближайшие месяца-полтора процесс утверждения контрактов будет завершен. В том числе, будет утверждено внесение изменений в контракты с группой западных компаний. Таким образом, мы добьемся того, что вся система контрактов ВОУ-НОУ пройдет утверждение правительствами России и США, и станет абсолютно прозрачной для обоих правительств.
Вопрос: Отразится ли реформирование Минатома на деятельности «Техснабэкспорта»?
В. Смирнов: Что касается взаимоотношений с правительством, думаю, что в результате административной реформы, они станут более тесными и более упрощенными. Даже в эти непростые месяцы, когда происходили изменения в правительстве и все правительственные структуры находились «в переходном режиме», все документы по ключевым вопросам рассматривались вовремя и принимались необходимые решения.
Вопрос: Возможно ли в долгосрочной перспективе передача части доли «Техснабэкспорта» миноритарным акционерам, в том числе зарубежным?
В. Смирнов: На сегодняшний день вряд ли это представляется целесообразным, потому что без комплексного решения вопроса реорганизации всей системы атомной промышленности это не имеет никакого смысла. Вообще, зарубежные партнеры высказывают пожелания приобретать в будущем акции предприятий ФААЭ. Но эти пожелания будут рассмотрены тогда, когда наступит соответствующий этап. Все зависит, во-первых, от политики правительства, во-вторых, от наличия соответствующих законов. Но я могу сказать свое личное мнение. Даже если когда-нибудь будет принято такое решение, то вряд ли на ближайшие десять-пятнадцать лет это целесообразно делать в размерах более 10%. Надо понимать, что, во-первых, в России сегодня экономический подъем, во вторых, существуют российские инвесторы, которые обладают капиталом и готовы вкладывать, в том числе, в очень крупные энергоемкие проекты. Поэтому лично мое мнение — вначале это должно быть сделано в России, деньгами российских инвесторов. Я считаю, что они способны это сделать при условии реализации положений президентского послания и дальнейшей либерализации экономики. Российская высокотехнологичная промышленность пока неструктурированна, до конца не реформирована, она еще ждет своих инвесторов. Возьмите самолетостроение, военную промышленность, атомную промышленность. Поверьте, это очень перспективные объекты инвестиций, не спекулятивных, а портфельных. Поэтому мне представляется, что в наших национальных интересах для начала нужно создать условия для своих. Потом посмотрим, как будет развиваться мировой рынок. В США, например, для USEC был принят специальный закон — иностранный инвестор не может иметь больше 10% акций, причем не один инвестор, а инвесторы, а есть еще ограничения по пакету для каждого. Это — нормальная политика. И мы тоже должны защищать собственные интересы.
Вопрос: Каковы итоги деятельности компании в 2003 финансовом году и планы на 2004 год?
В. Смирнов: Компания закончила 2003 год с прибылью. Совет директоров рассмотрел и предложил собранию основные результаты. Официальный отчет будет опубликован после собрания акционеров. У нас главный акционер — государство, поэтому мы в ближайшие дни ожидаем директив, а после этого будут опубликованы официальные данные. Но мы удовлетворены результатами года, и наш акционер тоже.
Вопрос: А в будущем году вы ожидаете значительный рост прибыли?
В. Смирнов: По выручке мы ожидаем рост порядка нескольких процентов. Что касается роста по показателям прибыли, то здесь есть проблемы, потому что сейчас активно растут цены на природную компоненту. Как я уже сказал, на мировом рынке многие наши клиенты — энергетические компании — в сегодняшней политике переходят на работу с низкообогащенным ураном. У нас как всегда есть определенные проблемы, но мы знаем, как их решать.
Вопрос: А чем все-таки обусловлен рост цен на природную компоненту? Может быть, в какой-то степени ситуацией с GNSS?
В. Смирнов: Нет, это обусловлено старой известной проблемой — сегодня энергетические компании в мире потребляют примерно 60 тыс. тонн урана в год, а добыча до последнего времени была на уровне 30 тыс. тонн. Этот разрыв в 30 тыс. тонн заполнялся запасами, в том числе, из российского и американского природного урана, в свое время проданного со складов. Плюс частично он погашается за счет контракта ВОУ-НОУ. Компании создали себе запас, но запасы закончились. Мы своими заявлениями не провоцировали рост цен. Если помните, год назад авария на канадском руднике «Макартур» привела к тому, что «Cameco», впервые приостановив производство и текущие поставки, сама попыталась на свободном рынке купить уран. Это и спровоцировало подъем цены, а события с GNSS с этим никак не связаны. Но основной причиной является так долго существовавшая относительно низкая цена на природный уран. Сегодня, и это видно по сообщениям многих агентств, цена достигла того уровня, когда инвестиции в возобновление производства или в создание новых производств на рынке природного урана стали выгодными. Поэтому мы тоже этим занимаемся. Как известно, мы работаем с «ТВЭЛ» по проекту «Заречное», и надеемся, что очень скоро на рынке появится наш уран, произведенный в Казахстане.
Вопрос: По вашим прогнозам, что будет дальше происходить с ценой на природный уран?
В. Смирнов: Сегодня цена более-менее сформировалась, резкие скачки прекратились. Может быть, и будет в будущем рост, но не такой резкий. Скорее всего, цена будет подниматься плавно и ненамного.