Перспективы завершающей стадии
25-27 ноября 2015 года в Токио прошел семинар, посвященный российским технологиям в области заключительной стадии ядерного топливного цикла (бэк-энд). Мероприятие по данной тематике впервые проводилось «Росатомом» в Японии. Семинару в Токио предшествовал технический тур российской делегации на АЭС «Фукусима-I».
С японской стороны в семинаре приняли участие более 100 представителей и руководителей учреждений и компаний атомной отрасли, в том числе Агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), Японской государственной корпорации содействия в выплате компенсаций за ядерный ущерб и выводе из эксплуатации (NDF), компании TEPCO. В приветственном слове представитель Агентства по природным ресурсам и энергетике METI Дзюньити Эгути отметил, что сотрудничество между РФ и Японией в области атомной энергетики «всегда обсуждалось и развивалось», а после аварии на АЭС «Фукусима-I» «заметно активизировалось».
«Сейчас мы рассматриваем конкретные возможности применения российских технологий», – уточнил Д. Эгути. Он отметил, что Япония намерена продолжить использование атомной энергетики, но для ее развития «необходимо преодолеть множество проблем и преград».
В настоящее время основной задачей остается ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима-I», а также вывод станции из эксплуатации. Основными проблемами Д. Эгути назвал извлечение ОЯТ из бассейнов выдержки и из реакторов, обращение с жидкими радиоактивными отходами и их переработку. По его словам, имеющихся в распоряжении Японии технологий «недостаточно для решения указанных проблем». «Нам потребуется технологическое сотрудничество с разными странами, и мы надеемся, что Россия также окажет нам содействие», – заключил представитель Агентства по природным ресурсам и энергетике METI.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров заверил, что российская сторона «готова наращивать сотрудничество с Японией и оказать содействие в решении важного комплекса вопросов». «Это и решения в сфере безопасности, обращения с РАО и ОЯТ, дезактивации и вывода АЭС из эксплуатации, и скорейшей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-I», – сказал он. В «Росатоме» уверены, что решения, выработанные в свое время в области бэк-энда, «являются применимыми и для решения проблем, с которыми сталкиваются японские специалисты». «В частности у «Росатома» имеются серьезные компетенции по обращению с поврежденным ядерным топливом. Такие проекты реализованы нами не только в России, но и за рубежом, на АЭС «Пакш», – напомнил К. Комаров.
«Росатом» считает «наиболее масштабным пространством для взаимодействия» вывод из эксплуатации других энергоблоков на территории Японии, помимо АЭС «Фукусима-I», дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной. «В этой связи мы готовы предложить наши услуги и особенно нашей дочерней немецкой компании «Nukem Technologies GmbH», — сказал топ-менеджер «Росатома», отметив, что в этом направлении «уже есть конкретные коммерческие наработки с японскими партнерами». В беседе с журналистами К. Комаров уточнил, что пока конкретных договоренностей с японской стороной не достигнуто. «Пока мы только рассказываем о наших возможностях», – сказал он.
Что касается перспектив сотрудничества, то, по словам К. Комарова, российская сторона рассчитывает на продолжение поставок урановой продукции в Японию. Кроме того, «Росатом» готов «активно приглашать японские компании к сотрудничеству в реализации проектов строительства АЭС за рубежом». «Это могут быть поставки турбин, систем управления, другого оборудования для АЭС», – уточнил К. Комаров в беседе с журналистами, назвав среди потенциальных поставщиков «Toshiba Corp.» и «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.». Также «Росатом» готов к сотрудничеству по тематике реакторов на быстрых нейтронах с учетом имеющегося многолетнего опыта эксплуатации реактора БН-600 и недавно пущенного реактора БН-800 на Белоярской АЭС.
Затем на семинаре представители японской стороны рассказали о выполненных и предстоящих работах по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-I» и по выводу станции из эксплуатации. В частности, представитель ТЕРСО Акио Комори подробно остановился на работах по удалению загрязненной воды, выгрузке ОЯТ из бассейнов, по удалению обломков конструкций, поврежденного оборудования и ядерного топлива. Он, в частности, сообщил, что компания рассчитывает завершить работы с загрязненной водой в 2020 году. «Что касается извлечения ОЯТ из поврежденных реакторов, то мы пока не можем говорить о точных сроках выполнения этой работы, но рассчитываем к 2021 году завершить разработку графика», – сказал представитель ТЕРСО, отметив, что для работ с поврежденным топливом потребуется разработать новое оборудование и новые требования к безопасности.
В свою очередь, управляющий директор подразделения международного бизнеса NDF Акинори Наито рассказал о стратегическом плане вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-I», который был разработан и представлен в апреле 2015 года. Согласно этому документу, извлечение ядерного топлива планируется начать до конца 2021 года. «На это потребуется не меньше десяти лет», – уточнил А. Нато. После этого на полный вывод станции из эксплуатации потребуются еще 30-40 лет. По словам представителя NDF, стратегический план будет «оперативно пересматриваться с учетом развития технологий». «Мы уже сейчас вносим изменения и планируем опубликовать новую версию стратегического плана весной 2016 года», – сообщил А. Нато. Он также отметил, что в апреле 2015 года в структуре NDF создана группа, которая будет «содействовать реализации международного сотрудничества для решения всевозможных вопросов по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-I».
Сессию докладов российской делегации открыл директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО ГК «Росатом» Олег Крюков, который рассказал о российской государственной политике в области бэк-энда, а также о достигнутых результатах в части разработки и внедрения инновационных технологий по обращению с ОЯТ, РАО и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. «Благодаря нововведениям в области обращения с ОЯТ, таким как переход от «мокрого» хранения к «сухому», отсутствие сбросов РАО и минимизация их захоронения, рециклирование ядерных материалов в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах (МОКС-топливо и РЕМИКС-топливо), нами были получены новые компетенции, которыми мы с уверенностью теперь сможем делиться с зарубежными партнерами», – отметил О. Крюков.
При этом топ-менеджер «Росатома» отметил уже имеющийся положительный опыт сотрудничества с Японией в сфере бэк-энда. Он, в частности, упомянул вклад Японии в реализацию программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на Дальнем Востоке (утилизация АПЛ), который превысил US$180 млн., а также разработку компаниями «Росатома» демонстрационной установки для очистки накопленных на площадке АЭС «Фукусима-I» тритиевых ЖРО. «Эта работа выполняется в соответствии с согласованным с японской стороной графиком», – подчеркнул О. Крюков, добавив, что испытания демонстрационной установки российские разработчики планируют начать в январе 2016 года.
Следующий доклад был посвящен опыту и перспективам сотрудничества российского АО «Техснабэкспорт» с японскими партнерами. Его представила генеральный директор компании Людмила Залимская. Она напомнила, что «Техснабэкспорт» присутствует на японском рынке товаров и услуг ядерного топливного цикла уже около шестнадцати лет: первый коммерческий контракт с японской энергокомпанией на поставку услуг по обогащению урана был заключен в 1999 году, а в 2004 году в Японии начала работу дочерняя структура «Техснабэкспорта» – «TENEX-Japan Co.».
«Ситуация в атомной энергетике Японии, связанная с остановом атомных станций, не могла не повлиять на нас и наш бизнес», – отметила Л. Залимская Однако российская компания, исходя из принципа долгосрочного сотрудничества, пошла на определенную реструктуризацию действующих контрактов на поставку урановой продукции.
«Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество со всеми участниками японского ядерного рынка», – подчеркнула Л. Залимская. Так, «одним из перспективных проектов» «Техснабэкспорт» считает «переработку и обогащение японского регенерированного урана на российских мощностях и его возврат в топливный цикл». Обсуждение возможностей обогащения японского регенерированного урана, хранящегося в настоящее время на территории Великобритании, ведется с 2006 года. «Новый импульс это направление получило в 2013 году, когда началось согласование типовой контрактной документации», – сообщила Л. Залимская.
«Мы не видим каких-либо препятствий для ввоза японского регенерированного урана в Россию с целью его последующего обогащения, поскольку за это время была создана необходимая нормативно-правовая база, найдены технологические и коммерческие решения», – сказала генеральный директор «Техснабэкспорта». Так, в 2009 году правительства РФ и Японии подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а в 2014 году МИД России и посольство Японии обменялись нотами о принципах контроля и отчетности за обращением на территории Российской Федерации японских ядерных материалов. «Этот проект является уникальным в силу того, что для переработки используются мощности единственного в мире предприятия [СХК, – прим. NR], обладающего полным циклом переработки до стадии обогащенного уранового продукта в форме гексафторида урана», – подчеркнула Л. Залимская.
Принимая во внимание важность для японских компаний следующего этапа переработки регенерата, а именно реконверсии обогащенного гексафторида урана в диоксид, российская сторона «планирует создание специальной отдельной линии по реконверсии». «Техснабэкспорт» готов начать обсуждение данного вопроса с японскими участниками рынка, «как с энергокомпаниями, заинтересованными в переработке своего регенерата, так и с производителями топлива». «Данное направление могло бы придать новое измерение взаимодействию с целым рядом японских компаний в технической, коммерческой, логистической и других областях», – считает Л. Залимская.
Важной составляющей продолжения сотрудничества с японской стороной могут стать проекты по развитию ядерного топливного цикла. «У России и Японии сходный подход к развитию ЯТЦ, который можно сформулировать следующим образом: только замкнутый ядерный топливный цикл надежен и эффективен в долгосрочной перспективе», – подчеркнула Л. Залимская. В этом контексте российская сторона может предложить Японии новые продукты и комплексные решения, например, на основе перспективного топливного цикла для легководных реакторов с использованием РЕМИКС-топлива.
В беседе с NR генеральный директор АО «Техснабэкспорт» сообщила, что к вопросам создания и возможного применения РЕМИКС-топлива «проявляют интерес многие зарубежные компании». В РЕМИКС-топливе используется неразделенная смесь изотопов урана и плутония, выделенная при переработке ОЯТ. Эта технология позволяет вовлечь в ЯТЦ плутоний, содержащийся в ОЯТ тепловых реакторов, и оптимизировать расходы энергокомпаний за счет многократного рециклирования топлива.
Что касается другого направления сотрудничества – реконверсии гексафторида урана, полученного из регенерированного урана, то, по словам Л. Залимской, эта тема находится в стадии проработки. «Пока у нас есть только проект бизнес-плана», – уточнила она. «Речь идет о создании еще одного технологического передела – мы предлагаем поставлять не обогащенный гексафторид урана, а обогащенную двуокись урана», – сказала генеральный директор АО «Техснабэкспорт».
С учетом планов по пуску энергоблоков АЭС «все более актуальными для Японии становятся вопросы бэк-энда», – отметила далее генеральный директор «Техснабэкспорта». В прошлом году представители JAEA посетили ряд стран, имеющих опыт работы в области ЯТЦ, и прежде всего бэк-энда – Россию, Великобританию, Францию, Германию, США. По итогам визита был подготовлен доклад для Правительства Японии, в котором «многие российские технологии обозначены как интересные и перспективные».
«Нынешний семинар в Японии – это, по сути, продолжение начатого диалога по выстраиванию системы дальнейшего сотрудничества и подходов к бизнес-проектам», – заключила Л. Залимская.
Далее на семинаре представители компаний и предприятий ГК «Росатом» подробно рассказали о комплексе услуг по обращению с ОЯТ и РАО, выводу атомных объектов из эксплуатации и последующей реабилитации территорий в контексте необходимости решения аналогичных проблем в Японии. В частности, руководитель проектного офиса обращения с ОЯТ «Росатома» Константин Иванов рассказал об опыте обращения с некондиционным, дефектным и нетиповым ОЯТ на примере ОЯТ АЭС «Пакш», Института ядерных исследований «Винчи», дефектного ОЯТ РБМК и др.
Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил информацию о создаваемом на площадке ГХК комплексе по обращению с ОЯТ в составе «мокрого» производства МОКС-топлива и Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. Он также рассказал об опыте организации работ в условиях повышенного радиационного фона, о создании инженерных барьеров распространения радиоизотопов и об учете РАО.
Руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев представил технологические решения по обращению с ЖРО (сепарация, фильтрация, сорбция, отверждение, обращение со шламами и др.), а также технологические решения по обращению с ТРО (сбор, дезактивация, сортировка, кондиционирование, очистка илов и грунта). Генеральный директор «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев рассказал об опыте вывода из эксплуатации реактора ЭИ-2 на Сибирском химкомбинате с созданием пункта окончательной изоляции особых РАО. В свою очередь, главный инженер «Nukem Technologies GmbH» Харальд Биения представил технологии, используемые компанией при демонтаже ядерных установок, выводе из эксплуатации АЭС и исследовательских реакторов.
Заместитель генерального директора ПО «Маяк» Сергей Кириллов представил возможности предприятия по переработке ОЯТ. Он рассказал об опыте и технологиях радиохимического производства – завода РТ-1. «В перспективе РТ-1 должен стать универсальным заводом по переработке ОЯТ», – подчеркнул С. Кириллов. По его словам, планируется развитие трех основных направления деятельности: расширение услуг по переработке топлива ВВЭР российских и зарубежных АЭС – «с 2017 года завод будет способен перерабатывать ОЯТ ВВЭР-1000»; переработка любых видов топлива исследовательских реакторов, переработка «любого запеналированного ОЯТ российских и зарубежных реакторов». «Специалистами «Маяка» проведен сравнительный анализ тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-1000 и реакторов BWR, который показал, что обращение с ОЯТ реакторов АЭС «Фукусима-I» вписывается в транспортно-технологическую схему обращения с ОТВС ВВЭР-1000», – сказал С. Кириллов.
Также завод РТ-1 имеет многолетний опыт обращения с ОЯТ, помещенным в пеналы, в частности, «на протяжении всей деятельности завода ведется переработка пеналов с фрагментами ОТВС после проведения различных исследовательских работ». Кроме этого, в 2011 году были произведены вывоз и переработка дефектных ОТВС реактора РБМК Ленинградской АЭС. Также в 2014 году на «Маяк» было вывезено для переработки дефектное топливо с АЭС «Пакш». Что касается переработки дефектного и поврежденного топлива АЭС «Фукусима-I», то, по словам С. Кириллова, транспортирование дефектного ОЯТ и его переработка на заводе РТ-1 «возможны только после его помещения в пеналы на месте хранения». То есть на площадке АЭС «Фукусима» сначала должны быть созданы технологии по пеналированию дефектного топлива. «Наше предприятие сотрудничает с более чем 30 странами в области переработки ОЯТ и поставки изотопов, и мы готовы к сотрудничеству с Японией», – заключил заместитель генерального директора ПО «Маяк».
Комментарий NR. Несмотря на обширный перечень технологий бэк-энда в распоряжении «Росатома», японский рынок вряд ли сможет занять существенную нишу в портфеле российских контрактов в области вывода из эксплуатации и завершающей стадии ЯТЦ. Даже в кризисных ситуациях, таких, как авария на АЭС «Фукусима-I», эта деятельность является бизнесом, а в бизнесе японские компании отдают предпочтение контрагентам из США, Франции, Великобритании. Российское присутствие в атомной отрасли Японии пока ограничивается сырьевым сегментом либо проектами, требующими уникальных технологий (например, очистка ЖРО от трития). Определенные шансы выхода на рынок есть у инжиниринговой компании «Nukem Technologies GmbH», которая формально находится под российским контролем, но является общепризнанным мировым лидером в сфере вывода из эксплуатации.
Расширению участия «Росатома» в проектах в Японии, вероятно, препятствуют и традиционные политические аспекты (проблема Северных территорий), и вопросы конкурирующих технологий (многие реакторы японских АЭС поставлены из США). Кроме того, к проблемам японской ядерной энергетики можно отнести низкую культуру безопасности, специфику корпоративных отношений, но не технологическое отставание. Тем более что авария на АЭС «Фукусима-I» дала мощный толчок к развитию собственных технологий вывода из эксплуатации и бэк-энда. Теоретически перспективным могло бы быть партнерство японских машиностроительных компаний с «Росатомом» в третьих странах, но это предполагает сокращение заказа для российских производителей и серьезное изменение проектов.
nuclear.ru | №02(235) | 29 января 2016
Пресс-служба АО «Техснабэкспорт»
Контакты: тел: +7 (495) 545-0045 (доб. 27-03), факс: +7 (495) 951-1790,
e-mail: tenex@tenex.ru