Впредь Россия будет поставлять уран в США на рыночных условиях
Борис Штормов
специально для «Вестника АТОМПРОМа»
На страницах нашего журнала мы не раз рассказывали о перипетиях так называемых «антидемпинговых мер» в отношении урановых поставок из России в США. Но недавно возник уникальный повод хотя бы вкратце напомнить эту запутанную историю и познакомить читателя с тем, кто был активным участником сложнейшего переговорного процесса
Инициированное американской стороной антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее — СПАР). По своему формату СПАР носил нерыночный характер, в силу чего оказалась перекрытой возможность свободного доступа для всей номенклатуры российского уранового экспорта, за исключением ограниченных объемов в рамках оговоренных квот. А начиная с 2002 года — срока прекращения действия этих квот — для российского уранового экспорта оказался бы полностью закрыт коммерческий доступ на рынок США, т. е. на рынок конечных потребителей.
В предмет СПАР были также включены поставки низкообогащенного урана из высокообогащенного урана по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 года (далее — Соглашение ВОУ-НОУ). Причем, не только в период действия Соглашения ВОУ-НОУ, но и после его окончания в 2013 году.
Попутно укажем еще на одну нерыночную гримасу «самой рыночной экономики мира»: поставки ВОУ-НОУ осуществлялись и пока еще осуществляются исключительно в адрес корпорации USEC (была в 1993 году государственной, теперь — частная) — монопольного американского дистрибьютора обогащенного урана.
Экономический ущерб для атомной отрасли России от дискриминационных ограничений американской стороны очевиден — покрывая одними только поставками по Соглашению ВОУ-НОУ до 50% потребностей АЭС США в обогащенном уране, мы вправе рассчитывать, что, при сотрудничестве на основе рыночных механизмов, эффективность российского уранового экспорта в Соединенные Штаты возросла бы существенно. И было бы совсем уж неразумно вовсе потерять самый крупный в мире рынок энергетического урана. А дело шло к тому…
Парадоксально, но факт: Америка заинтересована в импорте российского урана, пожалуй, еще в большей степени, чем Россия — в его экспорте в Америку. Это неопровержимо подтверждает то, что за отмену дискриминационных ограничений активно и последовательно выступили американские энергетические компании, которым надоел монополизм USEC и которые ждут-не дождутся прямых поставок российского природного урана для своих АЭС. Именно эти компании создали влиятельную организациию Ad Hoc Utilities Group, представляющую владельцев и операторов более 80% американских АЭС.
И вот, в феврале во всей этой истории в Вашингтоне была поставлена точка руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправку к СПАР.
Документ позволяет российским и американским компаниям уже сейчас начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана на период с 2011 года. И что самое главное — ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ! К 2014 году (после истечения срока действия соглашения ВОУ-НОУ) объем прямых поставок низкообогащенного урана и его компонентов может составить до 20% рынка.
Кроме того, ОАО «Техснабэкспорт» сможет заключать рыночные контракты на обеспечение российской урановой продукцией новых американских АЭС, которые будут построены после 2011 года. Отдельно в новом тексте СПАР обозначен срок полного окончания антидемпингового расследования и самого СПАР — 31 декабря 2020 года.
Действующее лицо:
Елена Артемова,
руководитель Правового управления ОАО «Техснабэкспорт»
Вопрос: Елена Валерьевна, подписание поправки к СПАР — это уже успех или только начало трудного пути?
Е. Артемова: И то, и другое. Если вспомнить, что попытки преодоления дискриминационных ограничений длятся более 10 лет, по сути, со времени их введения в 1992 году, то нельзя не признать, что открытие доступа — это большой успех. С другой стороны, я бы хотела подчеркнуть, что мы получили пока не доступ на рынок, а только право на этот доступ. Необходима непростая работа по заключению контрактов, у которых будет определенная специфика и которые должны будут совместить принятые на рынке правила торговли с условиями заключенной поправки.
Вопрос: Значит, вашей команде предстоит сложная работа по совмещению в контрактах экономических правил игры на рынке и написанных на бумаге юридических правил?
Е. Артемова: Да. И на этом этапе может возникнуть соблазн ради быстрой контрактации уступить в вопросах перераспределения рисков между российским поставщиком и американскими потребителями, то есть в конечном итоге в вопросе безопасности поставок в будущем. Это будет не первый случай и в истории преодоления ограничений, и в других проектах, когда мы наблюдаем подобную борьбу интересов сегодняшнего и завтрашнего дня. На сегодня итоги этой борьбы внушают мне осторожный оптимизм.
Вопрос: Камнем преткновения для нашего уранового бизнеса в США всегда была USEC, через которую шли все российские поставки. Какова была роль этой корпорации в процессе подготовки и подписания поправки?
Е. Артемова: Мы могли бы преодолеть дискриминационные ограничения несколько раньше, если бы мы поддались давлению и согласились поставлять уран на американский рынок по-прежнему через монополию USEC. Но российской стороне всегда доставало сил проявить твердость и мудрость.
Сегодня (впрочем, как и раньше) иногда возникает весьма опасное заблуждение в том, что продажи того или иного товара не конечному потребителю ведут только лишь к некоторым денежным потерям в виде прибыли, которую зарабатывает посредник. В действительности отсутствие прямого доступа к заказчику ослабляет продавца, не позволяя ему управлять своей торговой политикой. Функция продаж подменяется функцией осуществления отгрузок. Вдумайтесь: на мировом рынке услуг по обогащению четыре первичных продавца, на рынке природного урана — порядка десяти. Только при непосредственном общении с конечным заказчиком можно по косвенным данным получать информацию о текущей политике конкурентов, об изменении соотношения переговорной силы продавца и покупателя. Прямой доступ к потребителю при получении заказа сегодня — залог твоих будущих заказов, отсутствие доступа — шаг к самоликвидации.
Вопрос: Стал ли переломным во всей этой истории процесс, который выиграло ОАО «Техснабэкспорт» в американском Суде по международной торговле? Помогло ли решение суда в пользу России подписанию поправки к СПАР?
Е. Артемова: Выигрыш в Суде по международной торговле оказал дополнительное позитивное давление на переговорный процесс, но я бы не назвала именно это событие переломным. ОАО «Техснабэкспорт» выиграло дело в одной из многочисленных инстанций американской судебной системы. Вопреки мнению некоторых, практика показывает, что американские государственные органы с успехом игнорируют решения судов своей собственной страны. Американцы вполне могли бы это делать и в дальнейшем. Поэтому вряд ли стоило рассчитывать на преодоление антидемпинговых ограничений только судебными способами.
Вопрос: Чьей заслугой является подписание поправки?
Е. Артемова: За годы действия антидемпингового расследования российская сторона разрабатывала различные стратегии преодоления ограничений: односторонние агрессивные действия, политические переговоры, предоставление данных в рамках торговых процедур, судебные процессы, совместные бизнес-проекты и т. д. Многие стратегии прорабатывались с привлечением представителей МИДа, МЭРТа, государственных органов по защите государственной тайны, Аппарата Правительства и др. Хотя реально продвинуться в получении доступа на рынок удалось только в последние полтора года.
Экспертное мнение
Константин Симонов , Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Это соглашение, действительно, весьма важное для развития российской атомной промышленности, потому что сегмент поставок низкообогащённого урана — это довольно важная часть мирового атомного рынка. Нам необходимо занять это рынок, так как по всем прогнозам производство атомной энергии в мире будет расти. И безусловно, мы можем занять здесь очень неплохие позиции с учётом имеющихся у нас технологий, которые наработаны десятилетиям, что в данный момент и обеспечивает нам конкурентное преимущество по сравнению с другими странами.
Юджин Лоусон , президент Американо-российского делового совета (АРДС)
Это соглашение открывает новые возможности для более тесных двусторонних экономических связей. И хотя соглашение не дает неограниченного доступа на американский рынок ядерного топлива, оно является шагом в верном направлении, демонстрирующим, что наши две страны могут успешно договариваться даже в такой чувствительной сфере
Валентин Межевич , первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям
Подписание поправок к соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США — это прекрасное начало 2008 года для российской атомной отрасли. У Росатома среди американских энергокомпаний есть серьезнейшая поддержка. Таким образом российские и американские компании могут сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года.
Семен Драгульский, Генеральный директор Российского Союза энергоэффективности
Для США организация прямых поставок американским энергокомпаниям российского низкообогащенного урана, минуя монопольного посредника, важна не менее, чем для России. Если более точно говорить, то в США появляется полноценный урановый рынок, что без сомнения, важно для потребителя, не желающего зависеть от одного поставщика — ЮСЕК. Принятие поправок к СПАР позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года. И к 2014 году уже не каждая десятая, а каждая пятая из существующих АЭС в США будут работать на российском уране.
Хусейн Чеченов, член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, доктор наук, профессор
Это, на мой взгляд, конструктивный шаг. Это дает возможность пересмотреть ценовую политику и занять очередную нишу рынка. С момента заключения неудачного ВОУ-НОУ цена на уран поднялась примерно в 5-7 раз. И если теперь, с подписанием данного документа, мы получаем доступ на рынок, то это, безусловно, хорошо.
Игорь Линге, заместитель директора ИБРАЭ
Я положительно оцениваю подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Дело в том, что отсутствие такого соглашения являлось тормозом в развитие торгово-экономических отношений двух стран в ядерной сфере. Поправки определяют порядок снятия существующих ограничений российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынке США, и это означает, что мы получим ограниченный доступ к американскому рынку ядерного топлива с 2011 года, а само расследование будет завершено 31 декабря 2020 года и это также крайне важно. Таким образом, руководство Росатома, заявившее о том, что одним из «пунктов» своей деятельности ставит снятие ограничений на американском рынке, можно поздравить с первой победой в этом деле.
Кристофер Тайрелл, эксперт Центра стратегических исследований, США
В результате подписанных поправок объемы контрактов могут, по не самым оптимистичным оценкам, превысить ежегодно сумму в 7 миллиардов долларов, а в дальнейшем, в 20-е годы XXI века, вырасти до 10 миллиардов долларов США ежегодно, что напрямую связано с планами по строительству новой атомной генерации в США.
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук
Это серьезный успех, прежде всего, нашей политики в этом направлений. Американский рынок интересен с точки зрения довольно больших объемов поставок. Если мы уходим от низких цен и получаем возможность наращивать объемы, при этом поставки будут не одному оператору, а напрямую потребителям, то это будет более рыночная ситуация с более высокой выгодой для наших предприятий, которые делают низкообогащенный уран для американских АЭС. По оценкам экспертов к 2020 году мы сможем увеличить объем поставок низкообогащенного урана в США примерно в 3,5 раза и соответственно кратно умножить прибыль, а это, безусловно, положительный эффект и укрепление наших позиций на рынке ядерных технологий.
Виктор Михайлов, академик РАН, научный руководитель ВНИИЭФ, директор Института стратегической стабильности
Подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США — это прекрасная новость. Преодоление существующих торговых ограничений, безусловно, является выгодным и долгожданным и для американских энергетических компаний, которые нуждаются в наших поставках энергетического уранового сырья.